買保險
獲取驗證碼
您需要
1位
2位
3位
保險專家為您服務
【晉越app】
我已閲讀並同意沃保網的用户協議
張女士預算1萬,通過沃保顧問的規劃每年保費7200元,每年節省28%
李女士找親戚投大病險,因婦科病被免責承保通過沃保顧問推薦對比多家,被正常承保

2021年為什麼清零了醫保卡?醫保能不能帶病投保嗎?社保新規

原創來源:沃保網   作者: 蘇嘉豪 2021-07-01 08:58:06
導讀: 2021年為什麼清零了醫保卡?2021醫保卡清零指的是取消城鄉居民個人賬户,並不是所有的醫保卡全面清零,裏面的錢還可以用,只是城鄉居民醫保裏的錢不能用於藥店買藥了。

一、2021年為什麼清零了醫保卡?

為了完善醫保制度和升級醫保福利,國家醫保局和財政部聯合發佈了《關於做好2019年城鄉居民基本醫療保障工作的通知》。

城鄉居民醫保個人賬户取消了,雖然全國各地的政策不同,但大體上是醫保可以用於門診與住院報銷。

不過這次取消的是城鄉居民醫保個人賬户,對職工醫保是沒有什麼影響的,也就是説職工醫保個人賬户的錢還是可以用於藥店買藥。

總的來説,2021醫保卡清零指的是取消城鄉居民個人賬户,並不是所有的醫保卡全面清零,裏面的錢還可以用,只是城鄉居民醫保裏的錢不能用於藥店買藥了。

以上醫保卡清零隻是2021年社保新規的變化之一,可能很多小夥伴對社保新規還不太瞭解。

小沃就順便説下社保新規還有哪些內容。

(1)不能重複參保

可能很多小夥伴像小沃一樣,在老家有一份社保,在工作的城市也參加了社保,這樣就有2份社保。

但是這樣的情況要改變了,在2020年9月12日,醫保局就發佈了《關於加強和改進基本醫療保險參加工作的指導意見》,裏面就規定個人不能夠重複參保。

如果手頭上有2份社保,大家可以按照下面方法處理:

①假如重複參加職工醫保,保留就業地參保關係;

②如果重複參保了居民醫保,保留常住地參保關係;

③若有一份居民醫保,一份職工醫保,建議保留職工醫保

(2)增加了長期護理險

在2020年9月16日,國家醫保局和財政局印發了《關於擴大長期護理保險制度試點的指導意見》,其中就提到了要建立為長期失能人員提供保障的保險制度。

長期醫療險可以為那些失去基本生活能力的人提供護理和資金保障。以後社保中的“五險一金”可能要變成“六險一金”。

(3)普通門診也能報銷了

在2020年醫保局發佈了《關於建立健全職工基本醫療保險門診共濟保障機制的指導意見(徵求意見稿)》。其中提到了要將普通門診小病納入醫保報銷範圍。

以前如果是城鄉居民醫保,只能在社區衞生所看病才可以報銷,而且報銷的比例比較低。經過社保新規調整後,以後我們在門診看病就能直接刷醫保卡報銷,非常方便。

二、醫保能不能帶病投保嗎?

商業健康險對被保人的健康狀況有一定要求,而且被保人需要通過健康告知才能獲得保險公司承保。而醫保是可以帶病投保的。

這是因為醫保屬於國家政策性保險,可以帶病投保,投保前的疾病也可以賠付。

社保是由政府支持,強制將公民收入的一部分作為社保費用形成社會保險基金,在滿足一定的條件被保人可以從基金獲得固定收入或者損失補償。

而醫保作為社保的一部分也是具有惠民性質,是國家為了社會的穩定,人們的健康而舉辦的。

如果醫保帶病不可以投保的話,會將很大一部分人拒之門外,這樣就不能更好發揮醫保的作用了。

雖然醫保的參保條件比較寬鬆,但是我們也要注意幾個問題,避免不必要的麻煩,比如:

(1)怎麼選擇定點醫院?

很多時候只有在綁定的醫院醫保才可以報銷,而且醫保一般只能選擇幾個定點醫院。

因此定點醫院怎麼選擇就比較關鍵了,如果地點選擇太遠,就醫不方便,去比較近的非定點醫院看病,報銷比例又比較低,不划算。

因而我們要選擇一個離住所或者公司比較近的醫院,既方便且報銷比例又比非定點醫院高。

(2)小病要去大醫院嗎?

全國各地醫保的報銷標準是不一樣的,但是都有一個共同點:醫院等級越高,報銷的比例越低。

因此,如果是平常的小病就沒有必要去大醫院折騰了,普通診所就能醫治,醫藥費更便宜。

(3)醫保斷繳影響大嗎?

其實醫保斷交的影響還是蠻大的,在醫保斷繳的第二個月開始,看病就不可以報銷了。

如果斷繳超過3個月,不僅要重新繳納6個月之後才能生效,而且會影響醫保連續繳納年限,導致報銷限額降低。

聲明:凡本網站註明“來源:沃保網”的文章,版權均屬沃保網所有,如需轉載,請先閲讀《內容轉載授權説明》,按照相關規定獲得授權。未經授權,禁止轉載、摘編,如有違反,追究法律責任;晉越app內容中如有提及保險產品信息僅供參考,具體請以保險公司官方正式條款為準;如有涉及信息準確性偏差,請聯繫沃保官方客服。
0
分享到:

微信掃一掃

分享至好友和朋友圈

相關晉越app
熱門評論
發送
購買
請留下您的信息,沃保網立即指派 [平安人壽] 的優秀代理人為您服務:
* 您的姓名:
 電子郵箱:
* 手機號碼:
* 所屬地區:
恭喜您,提交成功!
  • 為了使您及時獲得專業服務,請謹記您的沃保賬號:
  • 登錄郵箱:
  • 初始密碼: 123456 修改密碼
我們將在24小時內與您聯繫,為您安排諮詢和報價。
您還可以撥打沃保服務熱線:4006-779-889,我們歡迎您的諮詢!
掃描沃保微信
手機頁:2021年為什麼清零了醫保卡?醫保能不能帶病投保嗎?社保新規
右擊另存為下載到本地

2021年為什麼清零了醫保卡?醫保能不能帶病投保嗎?社保新規